Ya os he hablado en mi anterior post sobre el calcio. Sin embargo, hay diferentes factores que van a hacer que haya una correcta disponibilidad de este calcio, de entre ellos nos vamos a centrar en la vitamina D.
Factores que influyen en la absorción de calcio:
Factores negativos:
- Exceso de fibra.
- Fitatos, oxalacetato...
- Desequilibrios Ca y Mg o Ca y P...
Factores positivos:
- Cantidad de proteínas, ausencia de quelantes.
- Formación de sales, hormonas esteroideas.
- Actividad física, el ejercicio físico favorece la absorción del calcio.
- Vitamina D.
¿Qué es la vitamina D?
La vitamina D es una vitamina liposoluble, es decir, que se acumula en el tejido adiposo (graso).
¿Función de la vitamina D?
La vitamina D se encarga de que el calcio llegue al hueso, es decir, es la que ayuda a absorber el calcio.
Si nos falta vitamina D no se va a producir la correcta mineralización del hueso y, por tanto, pueden aparecer enfermedades, desde osteoporosis, raquitismo, osteomalacia, hasta fracturas de hueso.
¿Fuentes de vitamina D?
- Podemos consumirla a partir de alimentos que la tengan: queso, mantequilla, margarina (en el caso de que estén enriquecidos con vitamina D), huevos, pescados grasos (atún, salmón y caballa), cereales, leche fortificada. Muy pocos alimentos la contienen de forma natural por lo que se suele suplementar.
- A través de la luz solar. Esta es la principal vía por la que podemos obtener la vitamina D. Los rayos ultravioletas de la luz solar son los responsables de que la vitamina adquiera su estado funcional.
¿Tomar el sol?
Lógicamente para obtener la vitamina D hay que tomar el sol. Sin embargo, hay que tener cuidado con esto ya que en los últimos años están aumentando los casos de cáncer de piel. Hay que evitar ponerse en las horas de radiación máxima (12-16 h) y bastaría con tomarlo entre unos 10 - 15 minutos unos 3-4 días a la semana.
Las recomendaciones de esa vitamina son de unos 5 ug/día de forma general, pero a partir de los 50 años (por lo dicho en el post anterior) se debe aumentar hasta 10-15 ug/día.
Es adecuado tomar productos enriquecidos en vitamina D, incluso en residencias de ancianos.
La vitamina D y el cáncer
Entre las numerosas aplicaciones que tiene la vitamina D, destaca su posible participación en la prevención del cáncer.
Está demostrado que dosis insuficientes de vitamina D están relacionadas con el cáncer a la vez que se ha visto que altas dosis de esta vitamina podrían reducir en torno a un 70% la probabilidad de tener cáncer.
En los últimos estudios se está viendo una posible relación con el cáncer de mama pero aún es pronto para saberlo.
SABIENDO ESTO, ¿NO SERÍA MEJOR PREVENIR QUE CURAR? BEBE LECHE ENRIQUECIDA EN VITAMINA D Y NO HUYAS TANTO DEL SOL.
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